Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Риски в сделках с недвижимостью – как остаться и без квартиры, и без денег.
Частный маклер
23 июня 2023
6 680
1

Всем привет!

Наткнулся в истории судебной практике на такое вот неожиданное решение суда.

Гражданин А продал гражданину Б квартиру, переход права собственности зарегистрирован. Фактически получив квартиру, покупатель не выплатил денежные средства. Продавец подал иск в суд о расторжении договора купли-продажи и возврата собственности.

Суд первой инстанции отказал. Позиция суда:

Не имеется законных оснований для расторжения договора купли-продажи квартиры, в том числе по основанию существенности нарушения договора одной из сторон.

Договор не предусматривал условий расторжения по требованию одной из сторон в судебном порядке с возвратом полученного сторонами до момента его расторжения.

Отсутствуют нормы, позволяющие расторгнуть договор купли-продажи и вернуть продавцу право собственности на квартиру в связи с неуплатой покупателем договорной цены.

Неуплата договорной цены не является существенным нарушением договора.

Верховный суд оставил в силе решение суда первой инстанции (определение ВС РФ от 07.06.2011 №5-В11-27).

Могут подойти
1 комментарий
Дмитрий К
5 октября 2023, 17:40
Есть более позднее решение ВС РФ по аналогичному делу, где суд решил расторгнуть договор купли-продажи (определение СК по гражданским делам ВС РФ от 11.07.2017 N 78-КГ17-21
Ответить
172/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости