Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Субкультуры места расположения загородной недвижимости как риск

Лет 10 назад подрядились с товарищем ремонтировать дачу, купленную знакомой. Надо было покрасить дом, выложить цоколь, покрыть крышу хозблока. Своей воды для замеса раствора не было, поэтому ходили за 100 м на колодец соседнего СНТ, через оставленную прежними хозяевами дырку в заборе. Раз сходили, два сходили, пошли в третий.

«Иду с дружком, гляжу — стоят. Они стояли молча в ряд». Их было двое. Отец и дочь. Он - метр шестьдесят, жилистый, с мозолистыми руками, короткой седой стрижкой и вертикальными морщинами на переносице, за 60. Она - около 180, за сорок, длинные волосы, в синем спортивном костюме.

Мужчина стоял со сведенными на поясе руками, кисти в замке, указательный палец правой руки сжимался и разжимался.

Мужчина: «Есть ли у вас разрешение от председателя на забор воды из нашего колодца?».

Мы: «У нас нет, а надо получать?».

Мужчина: «Надо обязательно, это наш колодец. Нам самим воды не хватает».

Мы: «Воды полный колодец».

Мужчина: «Вот вы ее и вычерпаете. Так уже было. Через дырку в заборе все вытаскаете к себе».

Мы: «Как же водяное перемирие? Или по-соседски?»

Мужчина: «Нет. Дорого яичко к Христову дню. Наша вода». А палец сжимается и разжимается.

Попрепиравшись пару минут, воду мы все-таки набрали. Вечером узнали, что все это СНТ — бывшие сотрудники расстрельной команды, приводившей приговоры о высшей мере наказания в исполнение. Все профессии нужны, все профессии важны, но иметь таких соседей как-то не хочется.

Множество организованных партнерств за городом имеют профессиональную принадлежность. Часто они отражаются в названии. Например, «Беркуты», «Витязи», «Грифоны», возможно, принадлежат силовым структурам. Нетрудно понять, кто создал «Подмосковный литератор», «Взрыв» или «Гидротехник».

Некоторые образования не принимают людей со стороны: «В решении нашего общего собрания записано, что вы обязаны продать участок своим».

Носителем выраженной субкультуры может быть правление партнерства и/или его председатель. Если партнерством руководит бывший военный, то, вероятно, на территории будет порядок. Но «строить» он будет и вас. Например, в одном СНТ Истринского района Московской области председатель на ночь вводит режим «крепость», въезд и выезд запрещен. В другом ДНП председатель, из бывших спецназовцев, за отказ платить членские взносы может сказать: «Я тебя застрелю». В шутку, конечно,- все платят, не проверяют.

Субкультуры имеют свойство со временем размываться. Но во всех случаях не будет лишним поинтересоваться, кто партнерство организовал, когда это было, кто сейчас члены, кто и как всем руководит, и какие тут порядки и нравы.


Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости