Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Наследование неприватизированной квартиры
Nataly LikeBooks
13 июля 2023
Вся Россия
6 237
4

Я прописана в муниципальной квартире вдвоем с моей сестрой. Я хотела приватизировать квартиру и подала заявление на приватизацию. Но мне отказали, на основании того, что сестра не дает ни согласия ни отказа на приватизацию. Моя сестра гораздо младше меня и объясняет это тем, что она лучше приватизирует квартиру на себя после моей смерти, чтобы стать единственным собственником. Сможет ли мой сын после моей смерти унаследовать часть квартиры или ему ничего не светит?

Могут подойти
4 комментария
не риэлтор
13 июля 2023, 15:56
Лучший совет
так ваш сын же приватизировал квартиру вашей мамы? https://www.cian.ru/forum-rieltorov-nasledovanie-munitsipalnoj-kvartiry-331610/ у вас какая-то санта-барбара, ей-богу. как говорилось в фильме покровские ворота, "высокие! высокие отношения!"(с). ну или вы просто не рассказываете ситуацию целиком...
по существу вопроса - наследовать сын или кто угодно из наследников сможет только то имущество, движимое или недвижимое, которое принадлежит вам. неприватизированная (муниципальная) квартира вам не принадлежит. она принадлежит государству, которое разрешило вам в ней проживать. соответственно, пока она не приватизирована, ее наследовать не сможет вообще никто. если вы ее приватизируете, вдвоем с сестрой, или только на себя - тогда да, сын наследовать сможет. наряду с другими наследниками первой очереди, если таковые имеются.
15
0
836/50 000
0/50 000
Дедушка Крылов сказал: "А вы, друзья, как ни садитесь, -- всё в музыканты не годитесь"
Наталия, как бы Вы ни переиначивали ситуацию, результат будет один: полного необходимого для приватизации комплекта документов подано не было, ввиду нежелания второго нанимателя приватизировать квартиру. Т.е., если бы даже никто никогда не умер, она не могла быть приватизирована при таких условиях. И какими бы некрасивыми ни были причины отказа второго нанимателя, но это к сожалению, его законное право.
Определение ВС РФ рассматривало иные ситуации -- это, когда человек был единственным нанимателем или когда все наниматели были согласны, но один из них умер, не дождавшись оформления приватизации.
11
0
703/50 000
0/50 000
Наталия, вот знаете при каком раскладе сработало бы заявление на приватизацию от умершего? -- это если бы оставшийся наниматель захотел после смерти первого нанимателя приватизировать квартиру с ним на двоих, чтобы наследники первого нанимателя могли унаследовать ту половину квартиры, которую умерший наниматель хотел приватизировать. То есть получилось бы, что он не отказывал первому нанимателю в своем согласии на приватизацию, а просто опоздал дать это согласие. В суд с заявлением умершего нанимателя на приватизацию в этом случае должны бы были обратиться наследники первого нанимателя.
0
0
593/50 000
13 июля 2023, 17:04
Унаследовать можно то, что принадлежит наследодателю на праве собственности. Сейчас у вас муниципальная квартира, на основании договора социального найма есть право пользования ей. Право пользования не равно право собственности. Унаследовать его невозможно.
Мы не знаем всей вашей ситуации, но если допустить, что ваш сын несовершеннолетний вы можете зарегистрировать его в этой квартире. Согласие остальных пользователей в данном случае не требуется. Наличие регистрации по месту жительства (прописки) дает право на участие в приватизации (разумеется при наличии этого права, например, если ранее оно не было реализовано).
Вот таким способом вы сможете наделить своего сына правом собственности.
14
0
706/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости