Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Замена залогового объекта
Ксения Ядреева
20 мая 2023
Вся Россия
4 327
6

ДОбрый день! Ситуация такая: в 2020 году приобретена в ипотеку 1-комнатная квартира. По ипотеке был использован мат капитал как первоначальный взнос.

Сейчас по договору дарения получила 2-комантную квартиру в том же районе и хочу продать 1-комнатную. Так как использовали мат капитал продать однушку сложно.

Можно ли просто заменить объект залога на новую 2-комнатную с дальнейшим выделением долей детям уже в ней?

И есть ли какие-то сложности в этом варианте?

Или лучше просто продать недвижимость?

Автор
Теги
6
Могут подойти
6 комментариев
20 мая 2023, 13:11
Лучший совет
Добрый день.
По правилам доля ребенку выделяется там, где был использован маткапитал. Поэтому описанный Вами сценарий не имеет никакого смысла.
13
0
149/50 000
0/50 000
Людмила Юрьевна Билан
21 мая 2023, 19:09
Вам нужен риэлтор для продажи 1-ком.
Это не сложная сделка, но по советам на форуме сделку провести вам будет сложно.
0
1
123/50 000
0/50 000
Ксения, я думаю, что надо попробовать просто продать однушку.
Разрешение опека на ее продажу после выделения долей детям скорее всего даст, если Вы готовы будете положить деньги от продажи детских долей детям на банковский счет и ДОПОЛНИТЕЛЬНО выделить дарением доли детям в имеющейся двушке.
В общем технически такая продажа возможна, но очень сложно будет найти покупателя на такую квартиру, в которой сначала необходимо будет за счет покупательских денег погасить задолженность перед банком, потом выделить доли детям, потом пройти опеку и только потом продавать. К тому же этот способ годится к употреблению только в том случае, если однушка в собственности, т.е. она не в строящемся доме.
Упростить схему может выделение долей в однушке детям ДО погашения ипотеки, но это возможно только с согласия банка. Также упростило бы схему, если бы Вы нашли денег на погашение кредита, чтоб покупатель не рисковал своими деньгами.
Еще очень много зависит от региона, где будете проходить опеку - в некоторых регионах опека и без дополнительных условий разрешает положить деньги на детский счет без выделения долей.

Подробнее можно проконсультироваться у любого специалиста форума - надо кликнуть на ФИО и выйти на его страницу - там под отзывами есть прямые контакты.
5
0
1 301/50 000
0/50 000
не риэлтор
20 мая 2023, 14:54
"Или лучше просто продать недвижимость?" - какую из квартир вы имеете в виду? однушку, на которую потрачен маткап, "просто продать" не удастся. поскольку там так или иначе придется выделять детские доли, то это должно будет продаваться только с разрешения опеки. крайне редко, но иногда бывает удается уговорить опеку зачислить деньги от продажи на детские счета. но это чаще всего зависит от возраста детей, чем ближе они к совершеннолетию, тем это обычно проще. но если вашим детям еще нет 14, то этот вопрос в опеке можно даже не поднимать: откажут.
как вариант, можете воспользоваться такой схемой: продаете двушку, закрываете ипотеку на однушку, часть денег при этом у вас остается. детям в однушке выделяете минимальные!! доли. после этого идете в опеку, и согласовываете решение о продаже однушки и покупке альтернативы взамен. да, геморно, но что есть, то есть.
ну или, скажем, просто переселяйтесь с семьей в подаренную двушку и живите там фактически, а однушку сдавайте и из денег от найма потихоньку закрывайте ипотеку.
7
0
1 040/50 000
0/50 000
20 мая 2023, 14:34
Долю вы должны выделить в той квартире, где был использован материнский капитал и далее продавать с согласия органов опеки. В этом вся сложность.
8
0
145/50 000
0/50 000
20 мая 2023, 13:31
Вы попали в типичную, "маткапиталовую" ловушку, и законных путей выхода из нее пока нет, кроме как следовать алгоритмам подобных сделок. Хотя законодатель пытается пропихнуть закон, упрощающий распоряжение имуществом в подобных ситуациях, но полагаю, это произойдет не скоро.
11
0
275/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости