Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Банки перед мобилизацией выдали ипотеки на сумму свыше 500 млрд рублей
1 ноября 2022, 18:28
2 383
Обсудить
Банки перед мобилизацией выдали ипотеки на сумму свыше 500 млрд рублей
Спрос на ипотеку уже заметно сократился. По итогам октября будут видны первые итоги частичной мобилизации для ипотечного рынка.

В октябре ипотечный рынок будет находиться в состоянии неопределенности. Риски банков возросли, а спрос на кредиты снизился на фоне частичной мобилизации. Аналитики Frank RG подвели итоги рынка ипотеки за третий квартал.

В сентябре на рынке продолжилось восстановление после резкого снижения, которое произошло в марте-апреле. За месяц было выдано 137 тыс. ипотечных кредитов на сумму 521 млрд рублей. В сентябре было выдано на 13% больше ипотеки, чем в августе. За год показатель вырос на 8%. Всего с начала года банки выдали 891 тыс. жилищных кредитов на сумму 3,2 трлн рублей. По сравнению с прошлым годом показатель снизился на 25%. По оценке Frank RG, объем ипотечного портфеля банков по состоянию на 1 октября составил 13,9 трлн рублей. В годовом выражении ипотечный портфель вырос на 19%.

Наибольший объем ипотеки пришелся на кредиты, которые банки выдавали по собственным программам. Их доля составила 63% всего объема выдачи ипотеки. На долю ипотеки с господдержкой пришлось 37% всех выдач. По данным Frank RG, 54% жилищных кредитов было выдано на покупку вторичного жилья, на новостройки пришлось 27% кредитов, еще 15% займов было выдано на индивидуальные дома. Интерес к вторичному жилью традиционно был выше, чем к новостройкам. В апреле-мае, когда банки увеличили ставки по собственным программам вслед за резким повышением ключевой ставки, интерес заемщиков снизился.

После весеннего спада сентябрь стал первым месяцем, когда доля ипотеки на «вторичку» была выше 50% в общей структуре выдач. В сентябре рыночные ипотечные ставки находились на уровне 10,03–10,17% годовых. При этом банки почти не отреагировали на сентябрьское снижение ключевой ставки. В конце сентября ипотечные ставки повысили 4 из 20 крупнейших банков. В начале октября еще несколько банков увеличило ставки по рыночной ипотеке.

Аналитики Frank RG связывают повышение ставок по ипотеке с ростом стоимости фондирования, а также повышенными рисками для банков. У банков истекли вклады по кризисным ставкам. Чтобы удержать вкладчиков, они пересмотрели доходность депозитов. Это отразилось на стоимости кредитования. Помимо этого банки учли риски частичной мобилизации, в том числе запуск ипотечных каникул для мобилизованных заемщиков. Центробанк рекомендовал банкам не начислять таким должникам штрафы и пени, не требовать досрочного исполнения кредитных обязательств, не выселять должников из ипотечного жилья, приостановить взыскание просроченной задолженности. Банки могут осторожно подходить к кредитованию мужчин призывного возраста. Это приведет к снижению количества одобряемых кредитов.

По мнению проектного лидера Frank RG Ольги Филипповой, в октябре ипотечный рынок будет находиться в состоянии неопределенности. Станут видны первые последствия частичной мобилизации, из-за которой спрос на ипотеку уже заметно сократился.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости