Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Доступность жилья оценили в «Институте экономики города»
6 июня, 09:19
1 194
1
Доступность жилья оценили в «Институте экономики города»
Эксперты не ожидают ухудшения показателя в 2025 году.

Доля семей, которым будет доступна покупка жилья, в том числе с ипотекой, может остаться на уровне 58%, заявила ТАСС вице-президент фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди во время онлайн-дискуссии «Оценка доступности жилья в городах и городских агломерациях».

К концу 2025 года коэффициент доступности жилья составит 3−3,5. В 2024 году показатель находился на уровне 3,3. По прогнозу Полиди, доля семей, которым будет доступна покупка жилья, не изменится, она составит 58%. Эксперт отметила, что прогнозировать ситуацию на ипотечном рынке пока сложно. Уровень спроса будет зависеть от решений Центробанка по ключевой ставке. Поскольку семейная ипотека продолжит действовать, приобретение недвижимости будет доступно значительному числу семей.

Коэффициент доступности жилья — значение, показывающее, за сколько лет семья может накопить на квартиру, откладывая на покупку жилья все получаемые доходы. Он рассчитывается как отношение средней цены «квадрата» средней квартиры площадью 54 «квадрата» к среднему годовому доходу семьи из трёх человек.

Фото: ARMMY PICCA/ Shutterstock.com 
Циан.Сделка — это удобно
Проведите сделку с недвижимостью без посещения офисов банка и МФЦ
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
6 июня, 13:16
Ирония в том , что этим 58 %-ам которым доступно жилье они в массе обеспечены жильем , а те 42 % как не могли купить так т не могут купить, это подвох номер один , а второй подвох , это считать что все нуждаются в покупке жилья . У нас жилья в штуках больше чем семей , а вопрос метров на душу населения некорректно сравнивать с иными странами у нас доля живущих в квартирах выше , соответственно и метраж должен быть меньше .
Ответить
439/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости