Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Люди стали чаще оформлять кредиты под залог жилья
17 января, 13:09
3 875
Обсудить
Люди стали чаще оформлять кредиты под залог жилья
Заёмщиков привлекают лояльные условия и сниженная ставка, но они рискуют лишиться недвижимости.

В 2024 году заметно выросло количество кредитов под залог недвижимости, пишет газета «Известия». По данным IT-компании TYMY, объём такого кредитования увеличился в 1,5 раза. Стремительный рост связан с тем, что общий спрос на все виды кредитов в прошлом году снизился на 40–50%.

Раньше заёмщики чаще закладывали автомобили, однако в 2024 году такая возможность была ограничена. Сейчас кредиты выдают с учётом общего объёма долга на момент заявки. Поэтому люди стали чаще оформлять кредиты под залог жилья. Эксперты предупреждают, что при финансовых трудностях заёмщики рискуют потерять недвижимость.

По данным аналитиков, в 2024 году граждане оформляли кредиты под залог жилья на 45% чаще, чем годом ранее. Партнёр ЮК «Соничев, Казусь и партнёры» Александр Казусь подчёркивает, что кредит под залог недвижимости нецелевой. Его можно потратить на любые покупки, но рефинансировать и снизить ставку по такому кредиту сложно. Сейчас 19 из 27 крупнейших банков выдают кредиты под залог недвижимости. В 2024 году объём такого кредитования достиг 175 млрд рублей, годом ранее он составлял 120 млрд рублей.

Банки рассматривают кредиты под залог недвижимости как вид потребительского кредитования. В портфеле кредитных продуктов такие займы занимают не более 1–2%, говорит директор по продукту TYMY Никита Арзамасцев. Высокий спрос на такие кредиты подтвердили в Совкомбанке и ВТБ. Этот продукт стал актуален для банков из-за низких рисков, а заёмщиков привлекают лояльные условия и низкая ставка. Банки предлагают такие кредиты под 26,5% годовых при стандартной ставке по потребкредитам 29−34%.

Центробанк в последнее время ограничивает потребительское кредитование с помощью макролимитов и высокой ключевой ставки. Банки ищут обходы таких ограничений, поэтому охотно выдают кредиты под залог недвижимости.

Этот продукт не станет драйвером для банков, считает Никита Арзамасцев. Разница в 2–3% годовых не играет большой роли при текущем уровне ставок. При оформлении кредита на сумму 1 млн рублей ежемесячный платёж под 26 или 29% будет различаться на 2–3 тыс. рублей.

Александр Казусь напомнил, что залог — это обременение. Заёмщик не может продать недвижимость до погашения кредита. Если заёмщик не сможет платить по кредиту, банк может изъять залоговую недвижимость и продать её с торгов.

     
 
Что такое ДДУ: плюсы и минусы, как правильно зарегистрировать
           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости