Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Суд может обязать Ларису Долину вернуть деньги за квартиру
5 мая, 17:58
2 032
Обсудить
Суд может обязать Ларису Долину вернуть деньги за квартиру
Полина Лурье, купившая квартиру, подала апелляционную жалобу. Чем могут закончиться судебные разбирательства, рассказал юрист.

Певицу Ларису Долину, которая стала жертвой мошенников и восстанавливает права на недвижимость, могут обязать вернуть деньги за квартиру, пишет «Российская газета». Напомним, в 2024 году Долина продала свою квартиру в Хамовниках, в Ксеньинском переулке, за 112 млн рублей. Рыночная стоимость недвижимости значительно выше — 236 млн рублей. Певица заявила, что её ввели в заблуждение аферисты, которые представились сотрудниками правоохранительных органов. Под влиянием мошенников Лариса Долина перевела средства на «безопасные счета», передала курьеру деньги от продажи квартиры и личные сбережения.

Хамовнический суд признал сделку недействительной, но судебные разбирательства на этом не закончились, рассказал изданию руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский. Покупательница квартиры Полина Лурье подала иск в суд и потребовала, чтобы ей передали добросовестно приобретённую жилплощадь. В суде первой инстанции ей отказали. Лурье подала апелляционную жалобу.

По словам Александра Хаминского, Лариса Долина стала жертвой мошенничества и потеряла недвижимость. Ей приходится восстанавливать права на жильё в судебном порядке. При этом Полина Лурье добросовестно приобрела квартиру, она не имеет отношения к преступлению. Это обычный покупатель, который заключил выгодную сделку, подчёркивает юрист.

Хаминский отметил, что на жилищном рынке действуют свои законы. Наиболее популярны у покупателей самые доступные квартиры или эксклюзивные лоты. Квартиры стоимостью 100−200 млн рублей в обычных условиях продаются долго. Нередко продавцы существенно снижают цену, чтобы быстрее продать недвижимость. Также на цену квартиры влияет её состояние. В частности, пафосный устаревший ремонт может значительно увеличить размер дисконта. 

Несмотря на это, суд первой инстанции встал на сторону певицы. По словам юриста, в дальнейшем эту сделку могут признать недействительной из-за оспоримости. В этом случае после вступления судебного решения в силу стороны должны будут вернуть друг другу всё, что они получили по аннулированному договору. Долина восстановит право на квартиру, но её обяжут вернуть Полине Лурье 112 млн рублей, которые она заплатила при покупке недвижимости. Певица отдала вырученные деньги мошенникам, но это не освобождает её от исполнения обязательств, подчеркнул юрист.

Александр Хаминский считает такое развитие событий вероятным, но не исключает, что апелляционный суд может принять непредсказуемое решение.

Фото: соцсети

Как защититься от фейков и мошенников:
советы Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости