Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Центробанк может снизить ключевую ставку до 18%
18 июля, 15:10
611
Обсудить
Центробанк может снизить ключевую ставку до 18%
Однако рынок недвижимости это не оживит, считают специалисты.

Совет директоров Центробанка на ближайшем заседании, которое состоится в пятницу, 25 июля, примет решение о снижении ключевой ставки на 200 б. п., до 18%. Такой прогноз дала главный аналитик Совкомбанка Анна Землянова.

«Смягчение денежно-кредитной политики будет способствовать медленному восстановлению рыночной ипотеки, но для более активного роста выдач необходимо более существенное снижение ключевой ставки. Скорее всего, регулятор продолжит смягчать политику во второй половине года. К концу года ключевая ставка может опуститься до 14%», — сказала специалист в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала.

Ключевая ставка ЦБ:

что это и как она влияет на ипотеку

Финансовый эксперт, аналитик Виталий Калугин согласен с тем, что ключевая ставка будет снижена на ближайшем заседании ЦБ.

«Но, думаю, не на 2 п. п., а на 1,5 п. п. — до 18,5%. Оживёт ли после этого рынок недвижимости? Думаю, нет. Его оживит ключевая ставка до 10%. А вообще брать долгосрочный ипотечный кредит при ставке в 20 или 18,5% — это одинаковая финансовая глупость», — заявил спикер.

Также он предположил, что анонсированное ранее распространение семейной ипотеки на семьи с детьми до 14 лет может произойти только в том случае, если ключевая ставка опустится до 12% или ниже.

Ипотечный онлайн-калькулятор от Циан:
оцените свои возможности

По мнению члена совета директоров инвестиционной платформы SimpleEstate Артёма Цогоева, ЦБ уменьшит ключевую ставку на 1–1,5 п. п.

«Судя по динамике инфляции в последние недели, снижение опять будет очень осторожным. Несмотря на высокую ключевую ставку, рынок недвижимости нельзя считать мёртвым. Но его реальное оживление начнётся после более существенного снижения ключевой ставки — хотя бы до 13%», — заключил эксперт.

Фото: KT Stock photos / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости