Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве 6% новостроек строится без эскроу-счетов
16 сентября 2024, 17:13
4 978
Обсудить
В Москве 6% новостроек строится без эскроу-счетов
Это проекты, разрешения по которым были получены до середины 2019 года.

В Москве в сентябре 2024 года только 6% новостроек строится без применения эскроу-счетов, сообщили в Мосгосстройнадзоре. Эти жилые комплексы возводятся по 32 разрешениям на строительство. Всего в столице строится 479 жилых комплексов. Большинство из них, 94%, строится по закону о долевом строительстве.

Проекты, которые возводятся по старым правилам, получили разрешительную документацию до середины 2019 года. Напомним, с 1 июля 2019 года счета эскроу стали обязательными, застройщики перешли на механизм проектного финансирования. Однако на рынке ещё остались проекты, которые достраиваются по старым правилам. При продаже квартиры в такой новостройке деньги покупателей поступают напрямую на расчётный счёт застройщика. Девелопер может сразу направить эти деньги на строительство дома, не используя проектное финансирование. Председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков предупредил, что покупатели квартир в проектах, которые строятся по старым правилам, несут повышенные риски. Механизм проектного финансирования, при котором средства покупателей хранятся на счетах эскроу до завершения строительства, гарантирует безопасность покупки жилья. Другие схемы привлечения средств дольщиков не гарантируют защиту сделок. При использовании таких схем есть риск появления новых обманутых дольщиков, отметил Слободчиков.

В Мосгосстройнадзоре добавили, что после того как все новостройки, возводимые по старым правилам, сдадут в эксплуатацию, рискованная схема продаж полностью исчезнет со столичного рынка.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости