Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Законопроект о согласии соседей на посуточную аренду внесли в Госдуму
28 мая, 13:05
1 696
Обсудить
Законопроект о согласии соседей на посуточную аренду внесли в Госдуму
Поправки коснутся всех, кто сдаёт квартиры на срок менее года.

Арендодатели, сдающие квартиры посуточно, должны будут получить у соседей письменное согласие. Такой законопроект был внесён в Госдуму группой депутатов. В проекте закона идёт речь о краткосрочной сдаче жилья в аренду. Изменения коснутся как тех, кто сдаёт квартиры на сутки, так и собственников, сдающих жильё на срок менее года.

Авторы инициативы согласны с тем, что собственники жилья имеют право распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Однако они подчёркивают, что краткосрочная аренда часто нарушает права владельцев соседних квартир. Люди страдают из-за шума, беспорядка, временные жильцы могут нанести ущерб общему имуществу. Авторы поправок отмечают, что нередко посуточные квартиры превращаются в вертеп. Люди, арендующие квартиру на несколько дней, устраивают шумные вечеринки, что нарушает комфорт соседей. При этом жильцы постоянно меняются. В итоге от соседей поступает много жалоб на беспокойных арендаторов.

Сейчас соседи могут предъявить претензии владельцам шумных квартир. Жилищный кодекс обязывает арендодателей соблюдать права и законные интересы соседей и правила содержания общего имущества. По действующему законодательству, за шум, беспорядок, ущерб общему имуществу несёт ответственность владелец квартиры. Но на практике жильцам сложно защищать свои права. Авторы поправок считают, что соседские разрешения на посуточную аренду позволят предотвратить конфликтные ситуации.

Собственник, желающий сдавать свою квартиру на короткий срок, должен будет предварительно получить подписи от владельцев всех соседних квартир. Речь о людях, которые живут на одной лестничной площадке с арендодателем. Для тех, кто сдаёт квартиру посуточно без согласия соседей, предложено ввести штрафы.

Госдума также рассмотрит законопроект, разрешающий жильцам заключать соглашения о правилах пользования общей жилплощадью. В таком договоре люди смогут прописать все нюансы совместного проживания: где разместить холодильники в коммунальной квартире, что повесить в общем коридоре. Кроме того, люди смогут заключать и регистрировать договоры безвозмездного пользования жилплощадью.

Фото: jd8 / Shutterstock.com 

Как собственнику оценить
надежность арендатора
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости