Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ЖСК запретят управлять многоквартирными домами
19 мая, 17:08
832
Обсудить
ЖСК запретят управлять многоквартирными домами
Законопроект в ближайшие дни внесут в Госдуму.

Жилищно-строительным кооперативам могут запретить выполнять функцию по управлению многоквартирными домами, пишет газета «Известия». Такой законопроект собираются внести в Госдуму на этой неделе. С инициативой выступил глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Согласно документу, жилищно-строительные кооперативы после завершения строительства должны будут ликвидироваться. В течение трёх месяцев после выплаты последнего пая жильцы должны будут организовать ТСЖ либо нанять управляющую компанию.

Управлять недвижимостью должны управляющие компании либо товарищества собственников жилья, считают депутаты. Авторы законопроекта подчёркивают, что ЖСК при управлении домами не несут такой же ответственности, как ТСЖ и УК.

Основная задача ЖСК — это строительство жилого дома, подчёркивают авторы инициативы. При управлении многоквартирным домом ЖСК могут накапливать долги, подходить к содержанию домового имущества формально, управлять домами недобросовестно, неэффективно распоряжаются средствами жильцов, считают авторы законопроекта. По оценке комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, более 50% таких ЖСК осуществляют формальное управление многократными домами.

Не знаете, как найти свою управляющую компанию?
Контакты есть в нашем бесплатном сервисе «Мой дом»
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости